公共管理学科首次全国参评斩获B级

发布者:时如义发布时间:2018-08-20浏览次数:110

2017年1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。我校公共管理学科首次参加全国学科评估,在全国公共管理学科中排名列前20-30%,定为B级。

公共管理学科是我校学科建设中的新兴学科,也是学科建设的一个增长极。秉承“立足行业、服务地方、追求一流”的宗旨,经过十余年的发展,公共管理学科在学科方向凝练、学术团队建设、人才培养、科学研究、学术交流等方面均取得了较大发展。公共管理学科以强烈的公共问题意识,肩负起以矿业及公共安全领域的公共管理问题研究使命,积极抓住国家治理和治理能力现代化的发展机遇,进一步突出公共管理学科特色,力争到2020年建成行业领先、全国先进、国际影响的特色鲜明的公共管理学科。

公共管理学科紧紧抓住学校改革发展机遇,积极融入学校“双一流”建设,积极凝聚特色研究方向,以习近平主席提出的“总体国家安全观”为指引,有针对性地加强公共安全理论创新研究,以每年出版《全国城市公共安全蓝皮书》为载体,在城市公共安全的监测、预警与控制领域深入研究和发挥社会影响,以社会公共安全为研究对象,形成一大批社会安全、非传统安全、危机与应急管理的特色研究成果,着力打造公共安全研究的“矿大学派”、著名智库和研究基地。

  

附:公共管理学科有关荣誉

1、公共管理学科2017全国排名前10%,第18名(上海软科)。

2、全国第四次学科评估中档次为B,排名全国前20-30%

3、江苏省三家公共管理一级博士点之一。

4、江苏省十三五江苏省重点学科

5、江苏省省级基地江苏省公共安全创新研究中心

6、《江苏省城市公共安全蓝皮书》(2017)全国首次发布。

7、公共安全管理方向是全国特色研究方向。

8行政管理专业为校级品牌专业

9公共管理基础教学团队为校级教学团队


公共管理学院院徽、院训

“十三五”江苏省重点学科


新闻来源:公共管理学院

作者:

摄影: