2022年第九届能源、资源、环境与可持续发展国际会议 第八分论坛:公共安全与应急管理成功举办

发布者:智库网络管理小组发布时间:2022-05-29浏览次数:10

526—27日,由中国矿业大学主办的第九届能源、资源、环境与可持续发展国际会议ERESD 2022)成功举办,会议以线上线下相结合的方式进行。公共管理学院(应急管理学院)承办第八分论坛:公共安全与应急管理,会议以线上线下相结合的方式进行本分论坛收到稿件40篇,安排普通口头报告26个,特邀报告6个。来自日本广岛大学、挪威奥斯陆大学、美国亚利桑那州立大学日本GK设计机构、清华大学、华中科技大学、中国人民大学、复旦大学等国内外多家单位的50余位专家学者齐聚第八分论坛,探讨疫情、双碳背景下的公共安全与应急管理问题。

日本工程院院士、广岛大学张峻屹教授、美国亚利桑那州立大学和清华大学Gerald Z LAN(蓝志勇)教授、日本GK设计机构(上海)总经理长田喜晃先生、挪威奥斯陆大学Tom Christensen教授、日本广岛大学冯涛教授、中国人民大学马亮教授先后作特邀报告,华中科技大学徐晓林教授、中国矿业大学王义保教授先后主持。张峻屹院士作了题为Transport and Environment Under the Impacts of COVID-19”的报告,介绍了新冠肺炎疫情对交通运输行业的短期与长期影响,以及由此引发的环境效应,并探讨了应对策略。蓝志勇教授作了题为New Security Perspective in a Time of Global Turbulence, Fast Technological Change, and Green Development Imperative”的报告,报告中指出在当今动荡和快速变化的时代,社会对应急/危机管理的理解和准备远远不足,需要从新的视角来帮助我们预防和正确的应对危机。长田喜晃先生作了题为“Disaster Prevention and Mitigation Policy in Japan—The Interpretation of White Paper on Disaster Management”的报告,解读了日本最新发布的防灾白皮书,并从防灾设计的角度分析了日本防灾减灾政策的现状与未来。Tom Christensen教授作了题为Accident cause mechanism and dual prevention theory based on hazard and hidden danger”的报告,详细介绍了治理能力和治理合法性的概念及动态关系,并探讨了其对危机管理的影响。冯涛教授作了题为Governance Capacity and Governance Legitimacy—Challenges in Crisis Management”的报告,讨论了大数据背景下理论模型和机器学习方法协同作用的最新进展,并以出行工具选择为案例展示了离散选择模型和机器学习方法相结合的优势。马亮教授作了题为Paradox Theory and Crisis Management: The Case of COVID-19 Pandemic Control in China”的报告,介绍了悖论理论在危机管理中应用,并以我国新冠肺炎疫情控制案例探讨了其对危机管理的影响。

会议论文报告环节,来自复旦大学等高校的20余位专家学者围绕城市安全与公共治理、韧性社区与应急管理、国家安全与舆情治理、生态安全与土地修复、粮食安全与耕地保护、碳中和与国土空间规划等议题展开了热烈讨论,最终评选出优秀论文和优秀报告各4

此国际会议的成功举办,为我院师生搭建了良好的对外交流平台,对于提升我公共管理学科在全国乃至世界的影响力,以及促进国际学术交流方面发挥了重要作用

学校开幕式

会议现场图片