2018公共管理学院海外实习圆满结束

发布者:赵丹发布时间:2018-08-09浏览次数:31

芝加哥当地时间81日上午1035分,海外实习团在芝加哥奥黑尔机场登机,准备返程。经历了十三个小时的飞行后,实习团于北京时间82日下午2点左右抵达上海浦东机场,结束了此次行程。83日晚上7点,所有同学都已安全抵达家中。

此次海外访学历时十天。海外实习团先后到访了美国伊利诺伊州的春田市和芝加哥市,参观了全美著名的伊利诺伊大学春田分校(University of Illinois at Springfield)、华盛顿大学圣·路易斯分校(Washington University in St.Louis)和芝加哥大学(University of Chicago),并在伊利诺伊大学春田分校接受了美方教授的课程教育,深入了解当地历史文化,与同学、老师展开了积极友好的交流与互动。在伊利诺伊大学春田分校的王俊峰教授和邦奇教授的带领下,同学们还参观了当地的州政府、法院、和养老院等种非盈利组织,深入了解美国文化。在美方安排下,春田的六个工作日,同学们每天都有特定的活动主题与详细到每一分钟的行程。第一天的主题是政府,简单的欢迎仪式后,在两位美方教授的带领下,同学们参观了美国的新旧政府,见到了春田市市长并与政府工作人员就政府工作管理展开积极交流;第二天的主题是健康与养老关注,行程包括参观了解南伊利诺伊大学医学院(SIU School of Medicine),为医院的孩子提供住宿场所的非盈利组织Ronald McDonald House,以及一个当地养老院;第三天的主题是法院系统和孩子教育与保护,同学们在律师的讲解与帮助下了解了美国司法是如何运行的,随后参观了一个专为孩子提供教育场所的公益组织。UIS还为同学们准备了一节媒体课程,一节尊巴课和一节关于关注虐童的课程;第四天的主题是历史与文化,春田作为林肯的发迹地与所葬之处,处处都有着林肯的烙印。这一天,同学们参观了林肯博物馆、林肯故居与林肯墓,感受到林肯作为一名优秀领袖是怎样排除万难发动南北战争实现统一的;第五天的主题是体验非盈利组织与社会合作,大家参观了Innovate Springfield,在那里听了有关非盈利组织运营的讲座,还体验了当地非盈利组织策划的农贸市场活动。海外实习团还参观了Dana–Thomas House,并前往Hospital Sisters Mission Outreach的车间,了解了这个组织的运行机制;第六天的主题是大学生活和经济发展,同学们来到与伊利诺伊大学截然不同的私立大学——华盛顿大学圣·路易斯分校参观,下午游览了美国独居特色的购物中心奥特莱斯。

翌日清晨,大家乘坐三个多小时火车来到芝加哥,感受到了不一样的城市氛围。芝加哥作为全美第三大城市,高楼林立,市中心车水马龙,人潮涌动,具有大型发达城市特有的现代与繁华。第一天是城市风景之旅,大家游览了芝加哥的标志性景点千禧公园、白金汉喷泉、莱苇大厦和著名的华丽一英里大街。晚上,实习团来到芝加哥唐人街用餐,享受到了久违的中国美食;第二日,实习团继续参观之旅,欣赏了全美排名第三的芝加哥大学,并走进其商学院、图书馆等地,深入感受其文化。随后,我们来到二战时的军事阵地、现在的旅游景点——海军码头,乘坐了游轮后,大家又赶往芝加哥的篮球队与冰球队主场——联合中心,感受独具特色文体文化氛围。

此次实习为公共管理学院的首次赴美海外实习,在带队老师许超老师的带领下,同学们圆满完成了实习之旅,并建立了深厚的友谊。

从春田到芝加哥,从宁静乡村到繁华都市,同学们见到了不一样的美国,体验了不一样的生活,感受到了不一样但又独具特色的美国氛围。相信有了这一次的成功探索,以后公共管理学院的海外实习一定会越来越好!

海外实习团在华盛顿圣路易斯分校前合影

海外实习团参观当地敬老院并与工作人员合影