中国城市公共安全研究智库 简介

中国城市公共安全研究智库,前身是20146月成立的中国矿业大学公共安全治理协同创新中心,继而成立“江苏省公共安全创新研究中心”,现建设成为“中国城市公共安全研究智库”。中国城市公共安全研究智库以省级基地江苏高校人文社会科学校外研究基地“江苏省公共安全创新研究中心”为基础,依托江苏省重点学科“中国矿业大学公共管理一级博士点”,由中国矿业大学公共管理学院与江苏省安全生产科学研究院共建,秉承“立足行业、服务地方、追求一流”的发展宗旨,以强烈的公共安全问题意识,肩负起城市公共安全领域问题的研究使命,积极开展城市公共安全、矿业安全生产、危机与应急管理等领域的科研、教学和社会服务,进一步突出公共安全管理学科特色,力争到2020年建成“行业领先、江苏一流、全国先进、国际影响”的特色智库。


智库聘请了一批国内著名专家为学术委员会顾问,智库负责人王义保教授为江苏省“青蓝工程”中青年带头人,团队成员18人,其中教授8人。2017年至今智库主持国家级科研项目7项、省部级14项,专著9部,向上级部门撰写研究咨询报告10项,完成CSSCI论文46篇,主办会议(论坛)9场,智库以发布“《江苏省城市公共安全蓝皮书》(矿大版)、《中国城市公共安全感蓝皮书》(社科文献版)”为品牌活动中国城市公共安全数据库(CCPSDhttp://ccpsd.cumt.edu.cn为平台,以“全国城市公共安全调查”为特色调查项目,形成了以“城市公共安全研究”为特色的研究智库。



《江苏省城市公共安全蓝皮书》(2017)出版发布后,被评为2018年江苏省第十五届统计科研优秀成果专著一等奖、2018年江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果三等奖。《行政科学论坛》2018年第5期发表了《城市安全发展的预警与拓新——评<江苏省城市公共安全蓝皮书>》的书评,《蓝皮书》发布被中国社会科学网、人民网、中国网、新华网、中国新闻网、中国江苏网等10余家网站进行评论和转引,被《新华日报》《科技日报》《现代快报》《徐州日报》等报纸评论和转引,被《江苏电视台》《徐州电视台》进行新闻报道。以《蓝皮书》为基础的研究报告被江苏省政府内参《调查研究报告》采纳(2018年第1号文件),被江苏省安监局采纳批示“此报告具有一定的指导意义,可供省安全系统学习研究”,被江苏省委专刊《群众·决策咨询》(2018年第4期)采纳,评价为“《江苏省城市公共安全蓝皮书》(2017)较好地运用安全感方法测评了江苏省13个设区市的城市公共安全水平”,《蓝皮书》被称为“中国矿业大学2017年十大新闻之一”。