“城市公共安全与危机治理”博士论坛

发布者:时如义发布时间:2018-08-10浏览次数:109

2017年122日,城市公共安全与危机治理博士论坛在中国矿业大学召开。此次论坛由中国矿业大学公共管理学院举办,来自南京审计大学、河海大学、天津大学、中国矿业大学以及淮安市城市管理局的共60余名专家、学者参与了本次论坛。

论坛开幕式由中国矿业大学公共管理学院副院长王义保教授主持,开幕式上,公共管理学院院长段鑫星教授致欢迎辞,简要介绍了中国矿业大学的建设状况、公共管理学院的学科建设情况以及学科特色优势等。同时段院长表示公共管理学院是小学院、大学科,学科实力强,尤其近年来,各学科均获得了长足发展。

开幕式后举行了各专家、学者的专题报告会,段鑫星院长、张长立教授作为报告会的主持人依次介绍与会专家。长江学者、南京审计大学金太军教授,河海大学公共管理学院黄涛珍教授,天津大学管理学院傅利平教授,中国矿业大学(北京)刘金程教授,淮安市城市管理局党组书记袁开锋局长,中国矿业大学公共管理学院王义保教授分别就城镇化与乡村振兴、流域水环境治理府际关系及困境、管理与发展的协调问题、淮安法治城管建设的实践与思考、城市公共安全问题做了专题报告。报告进行期间,各专家学者以事实为依据,言语逻辑清晰,引发了观众们的深入思考。

为使各位到访学者深入沟通,122日下午论坛地点转移到文科楼,会场分城市公共安全组、安全教育与文化组、公共管理与社会治理组三组进行进一步交流。交流过程中,有各专家们的学术成果报告也有博士生们的研究成果展示,同时专家们也对各位博士生研究成果做出了客观评价,为各博士生今后的进一步研究提出了许多建设性建议。

分组交流结束后,王义保副院长主持了交流成果汇报会及闭幕式。会上,各组派代表就本组交流内容对与会专家学者进行了汇报。此后,王义保副院长对本次会议进行了总结,并表达了对与会各方的感谢。他说,本次博士论坛对矿大师生而言,是一顿丰富的学术大餐,更是思想碰撞与沟通的平台。在专家的指导和与各高校优秀博士生的交流中,公共管理学院师生在城市公共安全与危机治理领域上的学术认识进一步深化,对于学术论文的研究方向有了进一步的了解。希望在未来的学术研究过程中,公共管理学院师生能够将此次博士论坛中所汲取的新知和经验运用到学术实践中,再攀学术高峰。

段鑫星院长致开幕词

论坛现场

金太军教授讲解“城镇化与乡村振兴”


黄涛珍教授讲解“流域水环境治理府际关系及困境”

傅利平教授讲解“健康中国背景下政府养老政策前瞻”


刘金程教授讲解“风险与机会:以管理促进发展”

袁开锋局长讲解“淮安法治城管建设的实践与思考”

王义保教授讲解“城市公共安全的调查与思考”

城市公共安全讨论组

安全教育与文化讨论组

公共管理与社会治理讨论组

论坛闭幕式


合影留念


新闻来源:公共管理学院

作者:谢佩瑾 王雅慧

摄影:潘予知 董颖璞