疆行军——向祖国边疆开进的CUMT新疆调研小分队

发布者:时如义发布时间:2018-08-11浏览次数:31

7.19日晚上驶离徐州,到7.20日下午在兰州转车,再到7.21日中午到达乌鲁木齐,从一马平川的黄淮平原到山河表里的黄土高原,再到楚天辽阔大地苍茫的西部戈壁,他们穿越了整个中国,来到祖国的最西端!这一路长途跋涉,坎坷不断,但都化险为夷,有惊无险。

做调研,他们是认真的!7.19日临行前就在带队老师王义保老师在教学副院长办公室召开了动员大会,抵疆当晚又召开了调研启动大会,给问卷编号、统计各区问卷数量、规划时间路线、准备必备物资,他们一个不落。

乌鲁木齐的安检之严众所周知,如何顺利入户完成关于城市安全的问卷调查,是【疆行军】面临的重要问题,同时也是最大的问题!如果能够顺利完成调研并获取调研成果,也将是对新疆不安全的一次正名!

【疆行军】正式调研的第一天,主要在沙依巴克区进行问卷调查,沙区区划很大,共有14个街道办,经过科学随机抽样,他们走访三个街道办,共完成有效问卷66份。

从最初的语言不通沟通困难,到后来能够较为顺利地入户调查,【疆行军】感受到了科研的不易,亦感知到了坚持不懈越挫越勇的科研精神!

这一天当中有经受过很多不信任,也获得过好心人的热情帮助,他们还有过奇妙的缘分:一组遇到了原籍江苏徐州沛县的市民,【疆行军】由于任务重大,不得不婉拒沛县热情“老乡”的宴席;一组遇到了北京矿业学院52级露天采矿系校友,现年84岁高龄的隋老学长,讲起当年北京学院路的八大院校,隋老目光炯炯!老学长表示虽毕业已达半个世纪,退休也已20余年,但一直关心母校发展!我们矿大人,遍布全国各地!

晚上十点,乌鲁木齐的太阳刚刚西落,奔波一天后,【疆行军】还没有放松,他们开会总结了一天的工作,分享了问卷技巧和趣事,提出了问卷修改建议,安排后一天问卷事宜,散会后,大家录入数据等忙到午夜。

总体来说,【疆行军】的问卷调查速度、质量都很好。【疆行军】队员们一致认为他们不必追求速度,因为问卷调查是为了出科研成果,这是一项大工程!所以哪怕千辛万苦,也一定要好好做,并且科学谨慎地做!如果一昧追求速度,便失去了来到千里之外的意义!

让我们为【疆行军】的觉悟和志气鼓掌!也遥祝她们接下来的调研更加顺利!

文字来源:武迎香

图片来源:疆行军团队