热烈祝贺荣获“哲寻杯”全国大学生决策对抗大赛二等奖

发布者:智库网络管理小组发布时间:2022-12-20浏览次数:10

热烈祝贺荣获“哲寻杯”全国大学生决策对抗大赛(总决赛)二等奖
发布时间:2022-12-05 编辑:夏凡婷

12月3日至4日,首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛(总决赛)于线上举办。由曹明、刘秀凤老师指导,行政管理本科专业学生蒋少杰、夏凡婷、田丽英组成的中国矿业大学代表队获得全国二等奖。

本次大赛由暨南大学主办,陕西省高等教育学会、湖北省行政管理学会、上海市公共政策研究会、吉林大学行政学院、广西高校公共管理类教学指导委员会联合主办,暨南大学公共管理学院/应急管理学院承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持。大赛邀请到武汉大学政治与公共管理学院教授丁煌、四川大学公共管理学院教授姜晓萍、湖南农业大学公共管理与法学学院教授徐晓林等九位专家学者担任评委。

比赛共分为公共管理方案设计、决策演练沙盘对抗、线上答辩三个阶段。公共管理方案设计环节中,参赛选手需要通过分析城市整体信息,评价城市优势劣势,确定发展战略目标,设计城市发展规划方案。沙盘对抗赛环节中,参赛选手需统筹十二个城市管理职能部门,面对统一的外部环境,通过数理模拟、量化实施,进行若干周期的组间竞争对抗。团队答辩环节中,参赛团队对方案设计理念和沙盘决策策略进行阐述。各参赛队的最后总得分为公共管理方案设计得分(20%)+公共管理决策演练沙盘对抗(50%)+现场团队答辩评分(30%)。

2021年9月26日,“哲寻杯”高校公共管理案例暨华东地区沙盘决策对抗大赛于线上举办,中国矿业大学代表队自60支队伍中脱颖而出,获得特等奖,直通全国总决赛。参赛团队积极备战,陆续参与了多次线上培训,近一个多月来,与各高校参赛团队开展了十余场线上小型对抗赛及两场大型对抗赛,多次取得良好成绩。指导老师全力支持,时刻关注备赛进度,给予指导意见。在现场比赛中,三名同学协同合作、互相配合,最终获得全国二等奖。

据悉,大赛于2021年启动以来,面向西北、华中、华东、东北、南部等地区开展区域赛,吸引了240多所高校、1200多位师生的积极参赛。最终选拔出67支队伍参加全国赛。大赛旨在探索教学模式,营造良好学习氛围,为学生提供实践、实习、创新平台,展现高等院校公共管理类专业教学成果,有力推动院校教学改革与发展,切实提高学生的实践能力,锻炼学生战略思维和团队精神。