智库成员应邀参加2023年江苏省政治学年会

发布者:智库网络管理小组发布时间:2023-12-10浏览次数:10

129日,“中国式现代化的政治学阐释”暨2023年江苏省政治学年会在江苏扬州举办。本次会议由江苏省政治学会主办,扬州大学马克思主义学院、中共扬州市委党校承办。智库王义保教授、翟军亮副教授等成员应邀参加会议。

大会开幕式后,在主旨报告环节,王义保教授以“国家安全视域下的安全应急体系建设”为主题作主题报告,围绕安全应急体系建设背景、面临的问题与挑战、建设思考等方面探讨安全应急体系建设思路,指出新时代国家安全的内涵外延比历史上任何时期都要丰富。不论是从党的二十大报告中多次提及“安全”,还是面对国内外形势不确定性风险的加剧、人为灾难和自然灾害事件频发、国家和公众对安全的现实需求等,都迫切需要提升国家安全应急能力。新时代应急管理工作虽然取得了较为明显的成就,但与“大安全大应急”框架体系还存有差距,需要深入探讨建立党领导下的大安全大应急框架体系。

此次会议包含九场学术报告,三场学术研讨,围绕全国深入贯彻党的二十大精神、中国式现代化、全球视野下中国自主话语体系的构建、国家治理体系和治理能力等从宏观结构和微观治理等层面进行了全方位的深入研讨。智库成员积极参与省政治学会活动,扩大了智库在学术界的影响,积累了学术研究经验,深入把握最新的学术动态和研究进展,也充分展现了智库成员投身科研、扎根实践的卓越学术氛围,为持续开展高质量研究注入了新的动力。