研究院设有决策机构、学术机构及职能保障机构等部门。理事会是本院的决策机构,负责智库重要事项的组织及决策;学术委员会是本单位的学术机构,负责项目选题、课题评审、成果评价以及提供学术指导和研究咨询支持等。研究院设置5个研究所和行政办公室、项目研究部、财务部、人事部、国际办等职能部门。具体如图1.所示:

1. 研究院的组织架构

1.理事会

研究院实行以理事会为核心的单一制。理事会为研究院决策机构,其职责是对研究院整体规划、重大活动、财务预算和管理进行战略决策、指导和监督。理事会规模维持在10人左右。理事会选举产生一名主席,理事会主席可以提名并委任新理事。

2.学术委员会

学术委员会为研究院的学术指导机构。经理事会同意,理事会主席可从理事会理事中任命学术委员会主席或联席主席。征求执行主任意见后,学术委员会主席可基于学术声誉选任10-15名学术委员会委员。学术委员会每年至少召开一次全体会议。理事会理事可同时担任学术委员会委员。学术委员会与研究院院长一起负责制定研究院研究方针、学术计划和项目政策、并检查评估所有完成的及未完成项目的效果。

3.职能部门:

行政办公室、项目研究部、财务等