智库召开应急管理部重点实验室申报暨城市公共安全评估创新研讨会

发布者:智库网络管理小组发布时间:2024-04-02浏览次数:10

4月1日下午,智库于文科楼A508召开应急管理部重点实验室申报暨城市公共安全评估创新研讨会。会议邀请环测学院党委书记王守刚、安全学院副院长王亮、环测实验室副主任白向玉、人文社科处成果与平台主管贺到会指导。院党委书记于威,院长王义保,副院长王锋、闫庆武,特聘教授佘廉出席会议。学院各系所教师代表参加会议。

会议共分为两个议程。首先,智库专家王义保教授对应急管理部实验室申报(第二批)指南进行了介绍,结合学院基本情况指出目前实验室拟申报方向,布置会议研讨话题。王守刚书记王亮副院长分别对环测学院实验室、安全学院实验室基本情况进行介绍,对申报过程、申报思路、申报注意事项等关键工作进行讲解。与会代表就新型风险监测、灾害损失评估、事故调查等实验室拟申报方向展开充分交流和讨论,进一步明晰和凝聚了重点实验室申报方向。

第二个议程为城市公共安全评估研讨。王义保教授对智库近五年来发布城市公共安全感蓝皮书的基本情况进行了介绍指出蓝皮书目前提升的重点与难点。王守刚书记提议可以通过联盟的形式联结政府部门、相关企业和学术界,对接政府使其评估内容变成政府需求,提升蓝皮书在政府治理过程中的影响力和参考价值。佘廉教授提到要进一步扩展研究方向,认为生态安全感与主观安全感结合的可能性以及与环测学院相关方向的融合。曹明主任指出城市安全感蓝皮书可从增加研究内容、挖掘典型案例、增加调研结果与政府治理之间的关联性、加强与政府的沟通等方面进一步提升蓝皮书的影响力。

与会代表针对两个会议议题展开讨论,初步达成了相关共识,为应急管理部重点实验室申报方向选择和城市公共安全评估提升指明了方向和合作意向。

新闻作者:李桂娥