宋劲松:人工智能时代的应急管理思考

发布者:智库网络管理小组发布时间:2024-09-28浏览次数:16

中共中央党校(国家行政学院)应急管理研究院教授、博士生导师宋劲松发表题为“人工智能时代的应急管理思考”的主旨演讲时表示,人工智能技术是所有行业都会遇到的,该技术应该成为应急管理本科教育的重要内容。

2024921日,应急管理本科专业高校联盟第四届年会暨“交叉融合·数智赋能——大安全大应急背景下能力导向型应急管理人才培养”在中国矿业大学隆重召开。会议期间,中共中央党校(国家行政学院)应急管理研究院教授、博士生导师宋劲松进行了主题为“人工智能时代的应急管理思考”的主旨报告。

图为中共中央党校(国家行政学院)应急管理研究院教授、博士生导师宋劲松进行主旨报告

宋劲松教授介首先绍了美国哈佛大学公共管理硕士的应急管理课程内容和教育方法,回顾自1998年代美国总统克林顿签署总统令,指令联邦政府保护政府运营的基础设施,重点关注人为网络事件(即电脑黑客),在2018年美国总统大选受到互联网干扰后,美国国土安全部国家保护和规划局改组为网络安全与基础设施安全局。

随后,宋教授提出,技术进步一方面提高了基础设施承灾能力,人民群众的发展与安全需求预期也得到提高,但同时也给应急管理工作带来了巨大的挑战。以今年暴雨引发的山区泥石流灾难为例,现在政府应急救援任务繁重,不仅需要抢修道路、恢复供水、供电和通讯,而且山村老人与小孩居多,避难避险能力弱。但在几十年前,山区不通公路、自来水、电和通讯,应急救援工作相对简单,且山村劳动多力,避难避险和自救互救能力强,灾难损失比现在少很多。

最后,宋教授认为,人工智能技术导致突发事件危害性的空间演变,人工智能技术突破了传统三维空间+网络空间的人类活动空间,还可能带来包括心灵空间和精神空间在内的多维空间危害性。如果在俄乌战争开始时就有短视频生成式人工智能技术,战争初期就会有更加复杂的舆论战,也许就会出现另一种战争结果。因此,宋教授提出“应急管理=专业技术全生命周期管理+公共管理”新命题,需要建构“致灾体-承灾体-人的发展与安全需求能力提升”的应急管理分析框架。人工智能时代,我国应急管理工作体系中的“分级负责”受到极大的挑战,应急管理需要政府、龙头(平台)企业、专家、用户和国际组织的更紧密合作,人工智能技术对所有行业都会产生重要影响,应该成为应急管理人才培养的重要内容。

(内容根据现场整理,专家审核后编发)

撰稿:龚修平

修稿:张彦华