国家安全产业示范基地中国安全谷学习调研

发布者:时如义发布时间:2019-11-15浏览次数:32

11月14日上午10:00,中国矿业大学公共管理学院、中国城市安全管理智库一行由副院长王义保教授带队赴国家安全产业示范基地中国安全谷学习调研,徐州高新区安科园管委会副主任郭军陪同考察。

中国安全谷是徐州高新区打造的集高等院校成果转化、产业载体生产制造、产业政策扶持培育和协同创新推动研发于一体的安全产业综合性发展平台。徐州高新区已拥有安全产业领域企业270多家,涵盖了矿山安全、消防安全、危化品安全、公共安全、居家安全等五大方向。

王义保教授、张长立教授、许超教授、施炜副教授、张彦华副教授、周云圣老师与博士硕士研究生们就城市安全产业的发展和前景开展了深入的调研。安全科技产业是国家重点支持发展的战略性产业,徐州高新区按照江苏省“一区一战略”的整体部署,依托中国矿业大学科研优势、全国交通枢纽区位优势、“中国工程机械之都”产业优势,坚持错位发展原则、集聚科技创新资源,积极推进安全科技产业协同创新,全力打造以矿山安全科技产业为主导的安全科技特色产业,初步形成了以矿山安全产业为主导、以消防安全、化工安全为补充的产业体系,构建了从孵化器、加速器到产业基地的完整平台架构。

随后,调研团队参观了昂内丝电力科技股份有限公司,该公司致力于研发“电气火灾联网监测平台”,构建了“科技+服务+保险”三位一体的电气火灾预防治理解决方案,得到了领导专家的高度认可

接着调研团队参观了亚洲最大的特种作业机器人制造基地、攻克灭高温油火世界难题的安华消防安全产业基地、应急无人智能装备产业基地。

此次调研圆满结束,调研组更真切地看到安全科技的蓬勃发展,安全产业是支撑和推进徐州转型发展的战略产业,随着国家对安全产业发展的重视程度不断加强,安全产业发展将迎来崭新的发展机遇,一座具有国际影响力的“中国安全谷”正蓄势待发。

责任编辑:徐潇蓉

摄影:于鹏程