简报|智库王义保教授课题组赴上海市应急管理局调研

发布者:智库网络管理小组发布时间:2023-07-25浏览次数:10

2023719日下午,智库王义保教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“新时代公共安全应急框架体系研究”和重点项目“加强国家城市地下空间应急管理体系和能力建设研究”课题组赴上海市应急管理局进行调研。课题组一行先后参加座谈会和参观上海市应急管理综合应用平台,调研学习上海市应急管理体系和能力建设经验,了解上海市推动应急管理数字化、智能化的情况。智库王义保教授和硕博士研究生一行9人参与了调研。上海市应急管理局组织人事处、防灾减灾处、灾害应对和物资保障处、化学品登记中心和应急指挥中心等部门负责人出席本次座谈会。

座谈会现场

首先,课题组王义保教授对上海市应急管理局给予的热情接待表示感谢,并介绍了本次调研的主题和重点内容。其次,组织人事处领导就上海市应急管理局的组织架构、职责分工和队伍建设进行了详细介绍,防灾减灾处、灾害应对处、化学品登记中心和应急指挥中心各位领导从职能发挥角度相继介绍了部门涉及地下空间应急管理体系和能力建设的工作开展与社民联动情况。之后,各部门就当前上海市地下空间应急管理体系和能力建设过程中出现的难点、堵点和痛点问题发表看法,并就相关问题与课题组深入交换意见。

会后,课题组参观了上海市应急管理综合应用平台,听取上海市推动应急管理平台建设情况的相关介绍。工作人员通过实际操作向课题组展示如何借助互联网大数据平台实现与上下级部门的高效联动,并现场演示如何对风险源和事故现场进行精准定位和实时处置。

课题组参观上海市应急管理综合应用平台

百年未有之大变局之际,城市公共安全领域不确定、难预料因素增加,各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件频繁发生,应急管理工作的复杂性、综合性随之增加。近年来,上海市应急管理局借助“一网统管”、“平台治理”的政策势能,强化科技赋能,在应急管理工作中大力推进多部门资源整合,建设“上海市应急管理综合应用平台”,提高重大事故隐患排查精准度,实现更具科学化、精细化、智能化的超大城市应急管理“数治”新范式。城市治理,历来是超大型城市面对的难点问题。上海市在积极推进城市应急管理系统化、智能化、数字化上所做的有益探索走出了超大城市应急管理体系和能力现代化的典范之路,为建立大安全大应急框架提供了有益借鉴。