《长三角重大突发事件联合应急预案》编制研讨会在我校召开

发布者:智库网络管理小组发布时间:2023-07-26浏览次数:30

7月20日下午14点,《长三角重大突发事件联合应急预案》编制工作研讨会在我校文科楼A406召开。

《长三角重大突发事件联合应急预案》研讨会现场

国家管网集团东部储运抢维修中心(国家油气管道应急救援徐州队)高级工程师杨志华,徐州市应急管理局应急指挥中心(救援协调和预案管理处)主任李伟俊,南京信息工程大学应急管理学院副院长顾湘为本次研讨会专家。江苏省省应急管理厅救援协调和预案管理处四级调研员甘小荣、李蓉,溧阳市应急管理局应急指挥专员潘思璇,徐州市应急管理局应急指挥中心(救援协调和预案管理处)副处长丁东晓应邀出席会议。应急管理系主任许超,应急管理系副主任、本预案编制项目负责人周云圣,应急管理系教师王超,行政管理系教师王俐出席会议。会议由许超主任主持。

应急管理系主任许超致辞

许超主任对受邀出席会议的领导、专家表示欢迎,并简要介绍了本预案编制项目的背景和基本情况。经讨论,会议推选杨志华为专家组组长。项目组负责人周云圣进一步汇报了应急预案编制的具体情况。他重点介绍了预案的适用范围、工作原则、组织体系、联合响应的流程及机制、五项应急联动保障。

项目组负责人周云圣汇报项目情况

专家组听取汇报,审阅和查询了相关文献资料,质询了预案调研和编制情况,并提出修改意见。一是预案应充分与长三角区域内省级预案、市级预案良好衔接。二是理顺应急组织体系和联合响应体系,厘清机构职责,明确各部门单位在应急处置过程中的权责分工,提高预案针对性。三是结合长三角地区实际情况,进一步完善应急响应流程,提升应急救援与处置的效率,提高预案可操作性。四是系统梳理区域内各类突发事件的应急保障事项,根据区域具体情况进一步完善应急保障联动机制。

江苏省省应急管理厅救援协调和预案管理处四级调研员李蓉发言

专家组

专家组就预案内容质询讨论

此次《长三角重大突发事件联合应急预案》编制工作研讨会为预案完善提供专业建议与指导,为项目顺利交付明确方向。

新闻来源:矿大应急管理