张彦华,徐帆:人工智能影响政治安全的逻辑及其风险治理

发布者:智库网络管理小组发布时间:2023-08-06浏览次数:10

张彦华,徐帆.人工智能影响政治安全的逻辑及其风险治理——基于传播政治经济学的分析[J].社会科学战线,2022(12):196-205.

作者单位:中国矿业大学 网络风险治理研究中心)

摘要:人工智能因具有精准识别和筛选需求信息、整合议题并优化治理情景、智能模拟和辅助治理主体决策、实时跟踪评估和反馈治理效能等方面的优势,深度嵌入公共治理领域,在为政治安全提供技术支撑的同时,也可能带来国家网络主权、意识形态、政治制度等维度的政治安全风险,增加不同国家网络主权冲突的可能性,提升部分用户群体对主流意识形态的疏离度,削弱民众对政治制度的认同度。人工智能诱发政治安全风险的原因,可从技术嵌入逻辑、把关失灵逻辑、结构嵌入逻辑等维度进行分析。以人工智能的技术效能提升国家政治安全效能并强化政治体系对政治安全风险的动态适应能力,强化对人工智能算法推荐的人工把关效能并提升“人机”双重把关体系的风险防控水平,加强人工智能向善的制度设计并优化国家政治安全制度保障体系,是智能社会语境中政治安全风险的善治之道。

人工智能影响政治安全的逻辑...—基于传播政治经济学的分析_张彦华.pdf