汪超:“五治统合”:基层党组织引领社区应急治理的体系建构

发布者:智库网络管理小组发布时间:2023-08-06浏览次数:10

汪超.“五治统合”:基层党组织引领社区应急治理的体系建构[J].探索,2022(04):81-91.

(作者单位:中国矿业大学公共管理学院)

摘要:重大突发事件展示了基层党组织面对风险冲击时能引领社区在常态化治理与非常态化应急治理之间进行适应性变迁。基于理论研究与实践考查,发现可以在自治、法治、德治“三治融合”的基础上引入“政治”与“智治”,从而搭建起基层党组织引领的“五治统合”框架。在此框架中,基层党组织通过政治引领凝聚社区应急治理合力、法治保障增强社区应急治理定力、德治教化促进社区应急治理内力、自治强基激发社区应急治理活力、智治支撑打造社区应急治理动力,有效统合了“五治”与“五力”,塑造出具有韧性的社区应急治理体系。“五治统合”的社区应急治理体系实质上反映了我国国家治理范式的有效性,展现了基层社区应急治理范式从脆弱性向韧性变迁的过程,揭示出基层社区应急治理过程强调工具理性与价值理性的平衡。

“五治统合”_基层党组织引领社区应急治理的体系建构_汪超.pdf